Superalimentos: Los pilares de la Supernutrición.
Nosotros, como personas en evolución, ¿Por dónde podemos empezar a unirnos a esta revolución? Comencemos por conocer e ingerir los alimentos que la propia naturaleza ha diseñado para elevar nuestra frecuencia energética y traer más luminosidad hacia nuestras vidas: los “Súper Alimentos”.
¿Cómo clasificar un superalimento?
Una forma es siguiendo la definición de supernutrición, donde el superalimento debe maximizar el ingreso de nutrientes y no aportar sustancias indeseadas.
Maximizan entrada de nutrientes
Los superalimentos deben aportar en alguna de las categorías de nutrientes listadas mas abajo:
- Proteína
- Vitaminas
- Minerales
- Antioxidantes
- Energía “limpia”
- Aceites (Omega3)
- Carbohidratos de bajo índice glicémico
No contienen sustancias indeseables
Los superalimentos no pueden tener sustancias indeseadas, con el objetivo que sólo sean un aporte y no nos hagan pagar un «precio» por los nutrientes que buscamos.
- No contienen azúcar de alto índice glicémico
- No contienen grasas saturadas/trans
- No contienen sustancias inútiles o dañinas
- Toxicos
- No realizan funcion en el organismo
Hasta la fecha, existen muchos superalimentos, y cada día aparecen nuevas adiciones a esta categoría, sin embargo, hemos hecho una lista de los 10 superalimentos mas importantes por altos beneficios nutricionales para el ser humano y lo amigables que son para el medioambiente:
- Spirulina
- Chlorella
- Cacao
- Coco
- Berries (Goji, Arandano,
- Miel/Polen/Jalea Real
- Maca
- Almendra
- Banana
Cómo Clasificar un superalimento?
En términos simples, estos alimentos han ganado el título de “Superalimentos” dada su alta concentración de Proteína/Aminoácidos libres, Vitaminas, Minerales, Ácidos grasos esenciales y Antioxidantes. Todos éstos son los componentes fundamentales para el buen funcionamiento del cuerpo humano.
Si bien este manual dará a conocer a estos 10 “Súperalimentos”, nuestro enfoque principal es profundizar en las maravillosas bondades de dos micro-algas que cada día son más nombradas e ingeridas por miles de personas que gozan de sus beneficios y que, tal como la citamos anteriormente, han sido catalogadas como súper nutritivas dada su alta concentración de nutrientes: la Spirulina y Chlorella.
¿Qué necesita el cuerpo para un sano funcionamiento?
Es importante reconocer que cada cuerpo funciona de forma única, por lo que es más relevante escuchar la voz del cuerpo que a cualquier manual. Sin embargo, hay que reconocer la diferencia entre lo que pide el cuerpo y lo que pide la mente. Esto es algo difícil de diferenciar y requiere mucho conocimiento de uno mismo, pero es una inversión que todos deberíamos realizar ya que aquí está el tesoro de la salud: conocerse a sí mismo y saber reconocer lo que pide el cuerpo.
Por eso, invitamos a ocupar este manual sólo como una referencia y no como un reemplazo de las necesidades que tiene el cuerpo o de las indicaciones de su médico/naturópata de cabecera.
1.-Proteína
Proteínas, las nano trabajadoras de la célula: Prácticamente todas las estructuras de la célula están hechas de proteínas, dando orden y soporte al cuerpo. Pero además, las proteínas hacen el trabajo metabólico que nos mantiene vivos. Las enzimas, los neurotransmisores, las hormonas, los anticuerpos del sistema inmune, todos son proteínas. Todos los días perdemos una cantidad de proteína y aminoácidos a través de la orina que deben ser repuestos.
Las proteínas están hechas de aminoácidos, que son como las letras con las que se hace una palabra. Por ejemplo, las p-r-o-t-e-í-n-a necesitan de los aminoácidos p, r, o, t, e, í, n y a. Si me falta la í con acento, no podemos formar la palabra. Es así como las enzimas, los neurotransmisores y hormonas requieren sus aminoácidos específicos para poder formarse, si no tengo los aminoácidos necesarios, no puedo formar una hormona. Por eso es tan importante contar con todos los aminoácidos en el cuerpo y especialmente con los aminoácidos esenciales. Existen 22 aminoácidos pero el cuerpo es incapaz de sintetizar nueve de ellos, por lo que deben ser adquiridos mediante la dieta.
¿Cuánta proteína necesita el cuerpo?
La recomendación desde la súpernutrición es 1g de proteína al día por cada Kg de peso corporal, para una persona con actividad normal. Esta cantidad puede aumentar de acuerdo a las exigencias de una persona con una actividad deportiva mas intensa.
Esto es proteína asimilada, es decir la proteína que entró a la sangre después de digerir y absorber los alimentos, lo que significa que no toda la proteína que contiene un alimento es proteína util en el cuerpo. Por ejemplo, el pescado tiene 22% de proteína pero sólo es utilizable el 18%, es decir de una porción de 100g sólo tiene 18g de proteína útil.
Esta dosis está recomendada en la actualidad para personas que realizan actividad física ya que hoy está comprobado la importancia de mantener siempre una actividad física y se relaciona con esta ingesta de proteína.
¿Es importante el tipo de proteína?
Es muy importante la fuente de la proteína porque ésta influye sobre el tipo de ambiente que se generará en el cuerpo. Los fundamentos de la “Supernutrición” plantean adquirir los nutrientes manteniendo un ambiente óptimo, evitando ingerir los que no ayuden a mantener este contexto. Los alimentos que acidifican la sangre son perjudiciales mientras que los que alcalinizan son beneficiosos.
2.- Aceites
El cuerpo necesita una reserva energética de calidad y muchos tejidos, como el nervioso y especialmente el cerebro, están constituidos por ácidos grasos poliinsaturados como los denominados Omega 3. Estos aceites se pueden sintetizar en el cuerpo a partir de otros aceites, pero requiere de un trabajo importante por parte de la célula. Sin embargo, hay aceites con los que el cuerpo no puede fabricar éstos y sólo se pueden usar como reserva de energía.
Una exelente fuente de aceites es el Coco. Si bien el coco tiene un aceite monosaturado simple (16:0), este aceite es fácilmente convertido en energía sostenida.
El aceite de oliva también es otro ejemplo de un aceite saludable.
¿Cuánto aceite es necesario comer? Y ¿Qué tipo de aceites?
Es muy importante no llenarse de aceites saturados ni excederse en los aceites omega 6 mientras se procure la ingesta de un aporte consistente de ácidos grasos omega 3 como el ácido alfa linolénico (ALA), el eicosapentaenoico (EPA) y el docoxahexanóico (DHA). De estos ácidos, los más valiosos para el cuerpo son el DHA en primer lugar y luego el EPA. Estos aceites se encuentran en las microalgas y en peces marinos. También se puede encontrar ALA en la Chia y la linaza.
4.-Vitaminas
Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas por el organismo, por lo que deben ser ingeridas a través de los alimentos. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos y juegan un papel fundamental en el buen funcionamiento del cuerpo.
Existe una diferencia entre las vitaminas presentes en los alimentos y las vitaminas extraídas y purificadas presentes en los suplementos dietarios, ya que éstos ultimos pueden producir sobredosis y sobre exigir a los riñones, mientras que las vitaminas presentes en los alimentos son digeridas y extraídas por el cuerpo de acuerdo a sus necesidades, siendo mas seguras.
5.-Minerales
Los minerales son sustancias inorgánicas distribuidas ampliamente por la naturaleza y presentes también en los alimentos. Son componentes esenciales para el ser humano, ya que no somos capaces de sintetizarlos en nuestro organismo a partir de otros compuestos y debemos tomarlos del exterior a través de la alimentación, con el objetivo de que nuestro organismo funcione correctamente. Se encuentran en nuestro cuerpo formando parte de diversas estructuras como dientes, huesos, sangre, etcétera.
Los minerales que se consideran esenciales en nutrición suman un total de 26. Los minerales que mayor necesidad de consumo tienen y los mejor conocidos son: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, hierro, cinc, yodo, cobre, manganeso y flúor.
Además de estos, hay otros muchos como el cobalto o el estaño con importantes acciones en la maduración de los glóbulos rojos; el vanadio, que contribuye al metabolismo de las grasas; el níquel, relacionado con hormonas; o el silicio, necesario para el crecimiento y renovación de los huesos.
Si bien algunos minerales como el Hierro y el Calcio requieren una mayor atención para asegurar su ingesta, otros como el sodio y potasio son bastante abundantes en los alimentos y raramente presentan dificultad para lograr niveles normales.
6.-Antioxidantes
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres que comienzan reacciones en cadena que dañan las células. Los antioxidantes terminan estas reacciones quitando intermedios del radical libre e inhiben otras reacciones de oxidación oxidándose ellos mismos.
En las ciudades modernas, la cantidad de sustancias oxidativas y radicales libres que hay en el ambiente es mucho mas alta que en la naturaleza, por esto es importante prevenir el daño a las células que causa envejecimiento mediante la ingesta de antioxidantes y polifenoles.
Las microalgas y los berries son excelentes fuentes de antioxidantes y polifenoles que podrán mantener una buena concentración de estas sustancias en la sangre para contrarrestar la acción de los radicales libres antes de que produzcan daño en las células.
7.- Carbohidratos
El cuerpo utiliza carbohidratos como fuente de energía. En la actualidad existen muchos tipos de carbohidratos y usualmente se encuentran en grandes cantidades en la dieta moderna en forma de carbohidratos refinados como el azúcar y las harinas blancas, las cuales no contienen vitaminas y minerales como sus contrapartes enteras como en frutas, tubérculos (papa, zanahoria, betarraga) y otras verduras. En general es importante evitar una dieta basada en carbohidratos refinados porque significará una célula con exceso de carbohidratos (que se transformarán en grasas) y carencia en vitaminas, minerales y aminoácidos.
¿Qué consumir?
Frutas frescas, vegetales, semillas.
La importancia de nuestro pH corporal
En general el cuerpo funciona bien con un metabolismo ligeramente de pH básico. En la escala de 1 al 14, el pH de la sangre está entre 7,35 – 7,45 donde 1 es ácido, 7 es neutro y 14 básico.
El cuerpo humano opera en una escala mucho más fina que se mueve entre un PH de 6,8 y 7,8 y pequeñas variaciones afectan enormemente el funcionamiento completo del metabolismo. Por ejemplo, un ambiente alto en azúcares puede inducir a mayor acidez y bajar el pH de la sangre a 7.1, condición en la cual se presenta la diabetes y otras enfermedades, mientras que un cuerpo sano está consistentemente en 7,45.
Cuando un atleta corre, consume energía y al hacerlo el cuerpo se acidifica a través de los músculos que producen ácido láctico. El cuerpo corrige el pH constantemente para volver al equilibrio a través de mecanismos que consumen recursos como por ejemplo agua y calcio en la sangre. Cuando estos recursos se limitan, el atleta ya no puede seguir corriendo.
La dieta impacta directamente en el pH de la sangre
El principal ingrediente del cuerpo para corregir el pH es el agua, seguido por los iones fosfato, proteínas búfer y bicarbonato.
Mientras mayor sea la capacidad del cuerpo de reponer la alcalinidad y mantener el cuerpo en pH 7,45 más sano y capaz se mantiene el cuerpo incluso cuando ejerce esfuerzo.
Con la “supernutrición”, el cuerpo alcanza su equilibrio musculo-grasa, el peso ideal, manteniéndose más fuerte, ligero y ágil. La sangre está limpia y en su óptimo potencial inmune, defendiendo de bacterias y virus con mayor facilidad. El sistema energético es más expedito entregando energía de forma más consistente todo el día. Además, la recuperación de la musculatura al hacer esfuerzo es más expedita. Atletas de alto rendimiento en todo el mundo practican la “supernutrición” para mejorar su rendimiento; sin embargo, para una persona normal puede significar un cambio de energía en su vida y un aumento en su salud.
Cabe recordar que gran parte de las enfermedades que se atribuyen a la vejez son signos de agotamiento que tienen la causa en la dieta alimenticia. Cada día se publican artículos sobre la importancia de mantener un buen balance sobre acidez y alcalinidad corporal y está científicamente comprobado como una pobre nutrición afecta en el PH. Una alta acidez en el cuerpo es lo que provoca sobre peso corporal.
Si el estado corporal se mantiene ácido, el cuerpo retiene agua extra para diluir estos ácido, lo que se traduce en celulitis y peso extra; razón por la cual se hace tan importante consumir alimentos verdes y vivos.
Es importante entender que, cuando tu cuerpo comienza un proceso de desintoxicación, se liberarán ácidos de las células grasas. Si estos ácidos no se encuentran con una alta concentración de minerales alcalinos provenientes de vegetales verdes, crudos y de los “Super Alimentos”, es muy probable que algunos desarmonías como fatiga, cambios de humor, pérdida de mineral óseo y problemas dentales puedan emerger.
Para “supernutrirse”, se necesita entregar los alimentos esenciales al cuerpo en abundancia y en las proporciones adecuadas. Simultáneamente, se incentiva a minimizar el ingreso de aquellas que el cuerpo no requiere, como grasas (sobretodo saturadas), carbohidratos (azúcares y masas blancas), sustancias oxidantes y alimentos acidificantes.
Todo esto ayuda a mantener el equilibrio biológico en el cuerpo para un óptimo desarrollo del metabolismo y balance de nuestro PH corporal.
Súper nutrición….Súper salud….Súper Alimentos
Nos encontramos en un punto en la cual realmente podemos gozar de una inmensa riqueza de conocimiento e información acerca de los alimentos que nuestro medio ambiente nos proporciona para vivir en plena salud, tanto física como planetaria. Finalmente, estamos descubriendo el poder de adherir a nuestra dieta una nueva clase de comestibles que benefician a todo ser humano con el máximo auspicio de nutrientes, sabor, proteínas, energías y a la vez con el mínimo aporte de calorías no transgénicas ni grasosas. Esto es la “supernutrición”, un concepto relativamente nuevo y significa la optimización del ingreso de nutrientes esenciales para el metabolismo celular para que éste rebose de vida y produzca en todo el cuerpo vitalidad, salud y bienestar.
Se hace cada vez más claro que, para tener una salud enérgica y armónica, debemos consumir lo que hoy se denominan “superalimentos”, “superhierbas” y crudos (vegetales y frutos vivos y orgánicos). Si nos adentramos a este tipo de nutrición, veremos que irá disminuyendo el deseo por alimentarnos de carbohidratos refinados, grasas saturadas y todo lo que acidifique nuestro metabolismo. Esto por la sencilla razón que la sensación de bienestar físico y mental se ve notoriamente alterado.
- Alimentos crudos, vivos y orgánicos: Estos son importantes en el consumo diario y nos referimos a frutas, verduras, frutos secos, semillas, alimentos fermentados (tales como chukrut), semillas del mar.
- Super Hierbas: Nos referimos a las hierbas que nos brindan tónicos y propiedades que nos ayudan a tonificar el sistema inmunológico, como por ejemplo “reishi de champiñones”, o la infusión de Uña de Gato, una super hierba del Perú, entre muchas otras para ser tratadas en un Manual específico para ellas.
- 3. Super Alimentos: Son los alimentos que tienen una docena o más de propiedades, no sólo una o dos. Por ejemplo, los berries contienen una fuente completa de proteínas, estimulantes del sistema inmunológicos, antioxidantes, más de veinte minerales y mucho más.
Los Super Alimentos son comida y medicina a la vez, ya que tienen ambos elementos en una misma cantidad para ingerir.
Extremadamente deliciosos, los Super Alimentos tienen la habilidad de aumentar la fuerza y energía vital de cualquier cuerpo y son la elección más potente a la hora de restaurar enfermedades, incrementar el sistema inmunológico, despertar la sexualidad y limpiar el cuerpo.
Exceden todos los requerimientos de proteína, vitaminas y minerales que el metabolismo necesita por lo que no sólo ayudan a nutrir el cerebro, huesos, músculos, piel, pelo, uñas, órganos y sistemas, sino que también corrigen y restauran desbalances como también nos guían a inclinarnos a una dieta más natural y aboriginal. Al consumirlos, se hace más fácil alcanzar el peso ideal y hábitos de comida sin tener que acudir a vitaminas encapsuladas o suplementos alimenticios. Los estudios científicos realizados en relación a estos alimentos incluso apuestan que estos nos permiten obtener mayor nutrición en menos ingesta, lo cual es tremendamente novedoso ya que muchos de los seres humanos debemos ingerir continuamente alimentos con el fin de mantener los niveles de azúcar óptimo, por ejemplo.
Otra importante cualidad de los Super alimentos es que están libres de hormonas, pesticidas y químicos y pueden ser consumidos con los alimentos crudos y vivos. Estudios avalan que los alimentos orgánicos vivos tienen mayor contenido de vitaminas, enzimas, coenzimas, proteínas, minerals, glyconutrientes y otros elementos nutritivos para la salud. Es así, como estos alimentos no sólo son maravillosos para el ser humano, sino también para el planeta ya que nos desafían a cultivar de forma orgánica y hacer un uso apropiado de las tierras fértiles.
Es así como el dicho “eres lo que comes” toma vital importancia en la situación en la cual el ser humano y el planeta se encuentra. Cada alimento que ingieres afecta tu cuerpo, tu mente y tu espíritu. A lo largo de toda la historia del ser humano en la Tierra, nos hemos adaptado a muchos tipos de comida según el escenario y las condiciones que ha habido. Hemos sobrevivido lo suficiente alimentándonos bajo conceptos y presiones incluso genéticas en la cual muchas veces no ha habido un criterio certero sobre cuál es una dieta ideal.
Con el redescubrimiento de los “Súper Alimentos”, por primera vez podemos experimentar para nosotros mismos una dieta ideal, comer nutrientes nobles e incluso darnos el permiso de activar nuestra imaginación sobre los efectos positivos que esta nueva forma de nutrirnos nos brindará, como por ejemplo comenzar a creer con fuerza sobre el poder que cada ser humano tiene de sanarse a sí mismo, remover toxinas, químicos y desintoxicar el cuerpo con una nueva forma de concebir la alimentación.
¿Cómo consumir “Súper Alimentos?
Cualquiera de ellos puede sumarse a la dieta común de las personas. Simplemente hay que encontrar el que más te gusta y necesitas según sus propiedades y comenzar a disfrutarlos. En la medida que comienzas a ingerir y sentir los beneficios de un “Súper Alimento” en particular, puedes sumar otro y no hay ninguna contraindicación, sino todo lo contrario, que te hagas un batido al desayuno mezclando varios “Súper Alimentos”, tales como cacao, coco rallado, Spirulina en polvo, miel y maca, por ejemplo. También se pueden incluir a una ensalada, postre, o incluso aprender a cocinar con ellos. (Más adelante se incluyen recetas).